Автобусные туры
Антикризисные туры
Отдых на море
Туры по России и СНГ
Агентствам
Получение виз
Документы
Страхование
Общий график туров
Прием в Москве
Крым
Контакты
 


Страны



Для агентств

Соляные копи

“Исторические Соляные копи в Величке - это единственный в мире горнопромышленный объект, действующий непрерывно от средневековья до наших дней. Его оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озера, шахты, шурфы), общей длиной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, достигающих глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в разных исторических эпохах”.



 Так звучит фрагмент обоснования внесения Шахты соли “Величка” 8 сентября 1978 г. в I Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, включающего 12 объектов со всего мира. И действительно, история Велички, уходящая в глубину веков, является наглядным примером развития техники добычи соли, формирования организации труда и управления, появления законодательных актов в промышленности, а также уроком патриотизма и свободолюбия.
История “Велички”, одной из известнейших на свете соляных шахт, берет начало в средневековье, когда она носила гордое название Magnum Sal – Большая (Великая) Соль.
Старейшим документом, проливающим свет на историю копей, является привилегия, данная Казимиром I в 1044 году, называющая Величку “magnum sal alias Wieliczka”. В названии Величка просматривается обозначение великой (большой) шахты, в отличие от Бохни, которая в средневековых документах называлась малой шахтой соли. Первые дарственные сольных владений в пользу тынецкого монастыря происходят от основателя этого монастыря, которым был Болеслав Храбрый. Заключены они в дипломе 1105 года вместе с утверждающим их актом папского легата, архиепископа тускулянского Эгидиуса. Этот диплом представляет собой трансумпт (подтверждение) привилегии Болеслава Храброго данной тынецкому монастырю. Документ свидетельствует о том, что во время правления Болеслава Храброго (995-1025) в Польше существовала усовершенствованная шахтная добыча соли, центром которой была Величка, дающая разнообразную продукцию в больших количествах. Здесь производилось несколько видов поваренной соли, а также каменная соль в блоках разных размеров. Издавна соль составляла основу экономики государства. В древние времена на польских землях она использовалась как платежное средство, заменяющее металлические деньги.
Изначально соль добывали из соляных источников методом варки, основанном на выпаривании воды. Неизвестно, когда началась добыча каменной соли, вероятно, при углублении колодца одного из источников наткнулись на залежи соли, которую начали добывать при помощи примитивных орудий. Правители Польши того времени быстро поняли ценность белых кристаллов и установили монополию на добычу и, даже, на продажу соли. Они отдавали себе отчет в том, что соль - это предмет первой необходимости, без которого человек не может обойтись. Много соли требовалось для консервирования мяса, масла, рыбы, для дубления кожи и производства пороха. В первое время работы соляных копей король вынужден был пользоваться услугами частных предпринимателей, так как в разработку месторождений и наем специалистов для работы в копях необходимо было вкладывать огромные средства. Предприниматель нес все расходы по поиску соли и оплачивал строительство шахт, однако, в случае нахождения соли, шахта переходила в собственность и управление короля. Тогда монарх оплачивал все понесенные расходы, гарантировал предпринимателю вечные отчисления, право одноразовой добычи определенного количества соли и должность бахмистра (технического директора) в администрации копей. Соль стала не просто пищевым продуктом и промышленным сырьем, приносящим прибыль, она стала инструментом осуществления власти. Уже в XIV веке соляные копи дают более 30% всех доходов государственной казны. Из них правители выплачивали постоянное жалованье своим супругам, членам королевской семьи, а также тем, кто был занят на государственной службе. Соляные копи содержат королевский двор, оплачивают содержание замков, охраняющих торговые пути, дают деньги особо заслуженным перед лицом отечества лицам.
Многим обязана велицкой соли Краковская академия (позже Ягеллонский университет). Ее основатель, король Казимир Великий, полностью финансировал новое учебное заведение из доходов от соляных копей, да и более поздние польские правители и вельможи не скупились на дары для Университета за счет копей. Казимир Великий в 1368 году упорядочил принцип работы Соляных копей, издав свод законов, известный как Статут Казимирский. Этот документ устанавливает права и обязанности конкретных чиновников и различных групп рабочих, основы “бухгалтерии”, т.е. расчетов предприятия с государственной казной, устанавливает оплаты, цену добычи и продажи соли.
Главным инструментом королевского контроля над соляными копями были специально созываемые комиссии, которые проверяли состояние подземных выработок, построек, правильность расчетов с казной, а также давали указания и предложения в виде соответствующих инструкций. В XVI веке Соляные копи в Величке стали одним из крупнейших предприятий в Европе того времени. Кроме персонала, непосредственно связанного с производством, и работников управления, здесь трудились также плотники, бондари, кузнецы, извозчики и конюхи. Соляные копи имели собственную кухню (прообраз заводской столовой), собственного врача и даже специфическую систему “социальной опеки” и “пенсионного обеспечения”.
На рубеже XIV и XV веков эксплуатационные работы и подземная транспортировка осуществлялись вручную. Из шахты соль поднималась канатами при помощи специальных валов, приводимых в движение силой мускулов. Около 1400 года валы заменили специальным воротом. Это были насаженные на канатный вал лестничные колеса, расположенные вертикально, которые вращали люди, ступавшие внутри них по перекладинам, наваливаясь на них всем телом. Следующим этапом развития организации транспортировки стал конный привод, появившийся в копях в середине XV века. Применение достижений технического прогресса и механизации повлияло на увеличение объемов производства и, соответственно, прибыли, поступающей от велицких копей.
Во второй половине XV века доходы от соляных копей позволили восстановить и расширить Вавельский замок. В это время также началось углубление шахт в поисках новых крупных залежей соли, вводятся новые методы эксплуатации. Королевское владение соляными копями прекратилось вместе с первым разделом Польши в 1772 году. Приход австрийцев, которые завладели этой частью Польши, ознаменовался для копей не только организационно-административными изменениями, но и введением новых методов добычи, которые внедряли прибывшие сюда специалисты горного дела. Длительный период австрийского управления оказал положительное влияние на техническое состояние копей, принес стабилизацию. В это время город активно развивается, при копях начинает работать электростанция, Величка соединяется с Краковом железной дорогой. Механизируются подземные работы в шахтах. Ручные дрели заменяются пневматическими, сооружается соляная мельница, устанавливается паровая подъемная машина. Оборудуются также ремонтные и столярные мастерские, работающие для копей. В 1912 году, на поверхности начала свою работу механизированная солеварня. В 2003 году, на смену солеварни были построены современные сооружения по очистке рассола. Период между двумя войнами стал для копей периодом стабилизации, дальнейшего развития и усовершенствования копей как производственного предприятия. Кроме того, начала развиваться туристическая и лечебная деятельность копей.
 На особое внимание заслуживают лечебные свойства соли, которые были замечены учеными еще в XVI веке. Они утверждали, что соль, смешанная с другими компонентами, лечит змеиные укусы, прыщи, язвы, ангину, подагру и множество других болезней. Развитие бальнеологии в XIX веке также связано с Величкой, где уже с 1826 года, проводится лечение соляными ваннами. В возникших, благодаря работающему в копях доктору Феликсу Бочковскому, в 1839 году купальнях, лечили аж от 36 болезней – от насморка до бесплодия, а также от истерии после “ослабления от любовных шалостей”. “Шалунов” было столько, что в течение 20 лет услугами санатория воспользовалось более 3 тысяч человек.
Лечение соляными ваннами пришло в упадок после смерти доктора Бочковского в 1855 году. Возрождение лечебной деятельности наступило в 1958 году, по инициативе доктора Мечислава Скулимовского, который, используя специфический микроклимат подземных выработок, лечил, главным образом, бронхиальную астму, воспаление бронхов и аллергический насморк. Подземный санаторий, основанный профессором Скулимовским, действует до сих пор. После гитлеровской оккупации, которая вошла в историю копей как период увеличения добычи соли и попыток создания подземного завода по производству военной техники, для копей наступили трудные времена. Эксплуатация центральных районов копей вблизи от исторических выработок, стала причиной нарушения равновесия горных пород и значительного ускорения процессов разрушения района туристического маршрута. Результаты этой непродуманной деятельности еще долго будут оказывать влияние на состояние подземных масс.
Только в конце 50-х годов, когда часть камер на туристическом маршруте пришла в аварийное состояние, приступили к первым работам по обеспечению безопасности копей, финансируемые сначала Фондом Министерства культуры, а затем, специально учрежденным Советом министров, Фондом охраны исторических копей Велички.
Начало развития туризма Соляная шахта Величка всегда вызывала живой интерес. Уже в XIV веке ее показывали привилегированным личностям, гостям королевского двора как предприятие по добыче соли, а позже как обширный подземный лабиринт коридоров и камер, вызывающий истинное восхищение своим очарованием и таинственностью. В конце XV века, как гласит история, начались первые туристические походы в копи. Правду говоря, это были немногочисленные группы, в состав которых входили лишь представители великосветской элиты, однако цели их визитов были типично познавательные. Ведь это был невиданный доселе объект, красота которого была скрыта глубоко под землей.
Расположение вблизи Кракова также способствовало подогреванию интереса к осмотру. В то время среди осматривающих были такие гуманисты и ученые как: Николай Коперник, Конрад Целтес, Йоахим Ретыка, силезский поэт Адам Шретер и многие другие. Век XVI – эпоха польского гуманизма, оказала влияние на дальнейшее развитие Велички как туристического объекта. Осмотр копей, преимущественно в культурно-просветительских целях, проходил неорганизованно.
Осматривающим, в зависимости от занимаемого положения в общественной иерархии, показывали разные выработки и места работы. В этот период спуск в копи осуществлялся по прорубленному в 1442 году шахтному стволу Сераф, оснащенным деревянными лестницами. Среди гостей копей можно найти имена нунция папы римского Флавия Руджиерри (1565 г.), посла республики Венеции – Иеронима Липпомано (1575 г.) и многочисленных знаменитостей со всей Европы.
Однако, туризм все еще оставался элитарным. Горные выработки могли осматривать лишь представители высшего сословия, и только с разрешения короля. Разрешения выдавались нечасто, чему способствовало нежелание властей копей видеть у себя туристов, которых воспринимали как незваных гостей, нарушающих производственный цикл. Описание Велички того времени оставил в своих заметках Жан Шуан, сопровождавший в 1572 году посланников короля Франции в путешествии по Польше. Он писал, что копи - это “место, в которое полчаса спускаться нужно, в больших и мощных подъемниках, выдерживающих вес 50 человек. Внизу можно увидеть огромные пещеры, вырытые в соляных скалах, как улицы города”. Условия осмотра копей значительно улучшил и упростил прорубленный в 1744 году шахтный ствол “Лешно”, оснащенный ступенями. Памятные книги говорят, что в последних десятилетиях XVIII века ежемесячно копи посещало несколько десятков человек, а уже в первые годы XIX века это количество превысило 100 человек еженедельно. Переход копей к австрийцам стал очередным шагом в развитии туризма. Они оценили зрелищные и познавательные достоинства копей, рекламируя их как один из прекраснейших туристических объектов монархии. В тот период гостям было доступно несколько исторических камер на первом уровне, которые дали начало сегодняшнему туристическому маршруту. Постепенно в него включали очередные камеры на втором и третьем уровнях, обогащая их рядом увлекательных вещей, подчеркивающих красоту подземных залов и делающих осмотр еще более приятным. Маршрут был прекрасно освещен: в камере “Михаловице” висела, например, массивная люстра (высотой 5,5 метров и около 3 метров в диаметре), сделанная из кристаллов соли, сверкавшая 300 свечами. Для того чтобы ее поднять, использовался конный привод, находящийся в располагавшейся выше камере “Уршуля”. Осматривающих сопровождали шахтеры с факелами, пускались фейерверки, подсветкой подчеркивались наиболее красивые фрагменты выработок. К развлечениям относилось прохождение по “мосту над пропастью”, катание по соляному озеру, показ “адской езды” – спускавшихся в шахту горняков, слушание гулкого эха пистолетного выстрела. В камерах и коридорах находились высеченные из соли обелиски, памятники, таблицы, декоративные порталы, посвященные членам императорской семьи и выдающимся лицам Австрии. В одной из камер (“Лентов”) был устроен зал для балов, где можно было потанцевать под звуки шахтерского оркестра или посмотреть выступления “Краковской свадьбы”. Во второй половине XIX века появилось еще одно развлечение - 2,5-километровая поездка в декоративных вагончиках конной дороги. В памятной книге на рубеже XVIII и XIX столетий можно найти имена: царя Александра I, императора Франциска I, Иоганна Вольфганга Гете, Фредерика Шопена, Яна Матейко, Дмитрия Менделеева, Болеслава Пруса, Генриха Сенкевича и многих других известных деятелей культуры и политики. Популяризаторская деятельность австрийцев принесла успех, и старые копи стали известны по всей Европе. Известными до такой степени, что английский учебник географии конца XIX века после подробного описания Велички помещал маленькую приписку, что недалеко от Велички находится Краков – древний город коронации польских королей. Вначале XX века появилась дополнительная достопримечательность - часовня святой Кинги, стены которой украшали барельефы, представляющие библейские сюжеты, выполненные руками горных скульпторов. Освещала часовню люстра, сделанная из кристаллической соли. Размеры часовни были столь же захватывающими, как и красота ее интерьеров. Высота часовни составляет 10 м, длина – 54 м, а ширина – 15 м.
 С XX века реклама копей появляется в журналах и календарях. В сохранившимся “краковском календаре” с 1901 года, находится реклама соляной шахты в Величке, которая свидетельствует о хорошо организованном туристическом движении. Определены условия осмотра (одновременно копи может осматривать до 100 человек), приведены цены, величина которых зависит также от качества освещения выработок (всего было 4 класса освещения). Обозначены дни и время, когда можно было осматривать подземелья, и даже предлагается возможность сделать групповой фотоснимок туристов.
В междувоенные годы, копи посещали многочисленные экскурсии общественных и политических организаций, школьники и индивидуальные туристы. Приезжающих туристов на вокзале встречал шахтерский оркестр.
В период гитлеровской оккупации наступил перерыв в туристической деятельности копей. Их осматривали исключительно немецкие сановники и небольшое количество гражданских лиц.Однако традиции туристических осмотров пережили грозу войны. Уже в 1945 году, копи посетило свыше 10 тыс. человек. В последующие годы количество туристов возрастало, и в 1955 году составило около 200 тыс.Однако копи не были приспособлены для приема возросшего потока туристов.
Туристический шахтный ствол Даниловича устарел, камеры и лифты нуждались в ремонте. Подземный туристический маршрут, бесценный памятник материальной культуры, в 50-х годах переживал кризис. Отсутствие собственных средств для ремонта и модернизации вызвало необходимость вмешательства властей.Под влиянием тревожных предупреждений руководства копей, научных и культурных кругов, в 1959-1964 годах копи получили финансовую помощь от правительства.Это позволило провести текущий ремонт, установить электрооборудование и сделать необходимую вентиляцию в исторических выработках. В тот период была обеспечена безопасность 16 исторических камер. Вместе с работами по обеспечению безопасности наступает развитие туристической инфраструктуры, в 70-е годы создано дополнительное место для кассы, пункт продажи сувениров в камере “Висла” а также улучшено обслуживание туристов.
В последующие годы наблюдается постоянный рост числа туристов, посещающих Величку. В первой половине 70-х годов копи принимали 750 тысяч посетителей ежегодно. Введение военного положения в 1981 году стало причиной снижения количества приезжающих. Новый подъем туризма пришелся на 84-86 годы, когда количество туристов достигало 600 тыс. человек ежегодно. В 1988-99 годах, из-за ремонта туристического ствола Даниловича, поток туристов вновь сократился.Принципиальное изменение взглядов на туризм наступило после катастрофической протечки воды в выработки шахты в 1992 году.Катастрофа открыла глаза на то, что было необходимо коренным образом интенсифицировать работы по обеспечению безопасности копей, ограничить промышленное производство соли и вести лишь обработку засоленных вод, собирающихся в выработках.Развитие и будущее соляных копей связано с туризмом и предоставлением связанных с ним услуг. Сегодня по подземному туристическому маршруту велицких копей проходит ежегодно свыше 1000000 туристов.